總數0 總計$0 前往結帳
送出查詢

TURTLE GYMTURTLE GYM

>TURTLE GYM

銀髮族發展現況

根據世界衛生組織(WHO)的定義:
65歲以上老年人口比率達7%,即進入高齡化社會
14%則進入高齡社會
20%則進入超高齡社會
2018年台灣正式邁入高齡社會

銀髮族發展現況銀髮族發展現況



我國老化指數在2017年時首度破百,老年人口數首度超過幼年人口,老年人口數首度超過幼年人口,敲響人口老化的警鐘!
截至2018年年底老化指數攀升達112.64,全國22個縣市中即佔有17個縣市老化指數破百,亦顯示人口老化的情形將持續增溫發酵。

老年健身的重要
對銀髮族而言,規律性的運動不僅可增進其生活品質,也能延緩大部分因老化所帶來身體功能的衰退與失能程度。老化所產生的身體功能衰退問題,諸如肌力、關節柔軟度與活動度、活動功能與平衡表現等均隨著年齡增加而逐漸下降,而上述的這些因素終將影響銀髮族未來日常生活功能。


目前台灣地區65歲以上人口佔總人口之比率約達15%,預估在2026年會超過20%,也就是5個人中會有1個老人,屆時台灣也將成為超高齡社會一員,
然而相較於其他國家,台灣的老化速度是全世界最快的國家之一;醫療科技的進步使得人口老化比例逐年增加已是不可避免,這股趨勢不僅顯示銀髮醫學與銀髮健康照護的重要性與日俱增,同時也使政府不得不重視銀髮族的健康照護問題並訂定相關因應的衛生政策。

然而,只要銀髮族能夠從事規律的運動與休閒活動,伴隨的三個不安問題
『健康的不安』『孤獨的不安』『經濟的不安』亦能隨之慢慢消逝,對自我的肯定和情緒紓解有著強大積極的幫助,良好的運動休閒解決健康問題;共同的運動休閒解決孤獨問題;不健康改善,經濟問題自然也減少,並且能夠帶來增進體能、減緩衰退的速率、預防慢性疾病的發生、增進未來的生活品質、減少醫療支出與家庭的負擔等效益,因此健身運動不僅是良藥,還是未來的預防針。『上醫醫未病,下醫醫已病』即可知預防醫學的重要性,運動亦是預防之先驅。

 


 
改善銀髮族健康狀況、提升生活活動力最直接快速的措施之一 → 社區銀髮健身房的設置
 
台灣銀髮健身房的現況
目前臺灣運動服務產業在健身運動中心部分多專注於經營年輕人口市場,忽略日益增加的銀髮族健身運動休閒市場需求,大多數銀髮族沒有機會接觸健身運動休閒中心,因此高齡長輩在沒有專人指導、無適合環境又缺乏專業器材的狀況下,所從事的運動經常是對健康沒有助益的,非針對他們個別的健康狀況給予的精準運動,更因現行的運動無法滿足人性的需求,而讓銀髮族失去持續的動力,更是加速他們未來退化與失能的風險。