銀髮族精準運動處方制定流程

進行身體檢查:

老年人運動前的身體檢查,其目的在於對其健康狀況有一個正確認識和瞭解,發現潛在性疾患和危險因素,以便引起注意。

運動項目選擇:


老年人在選擇鍛鍊項目時,要結合自身的生理特點、健康狀況、鍛鍊目的以及個人興趣加以綜合考慮。

製訂鍛練計劃:

根據老年人身體素質、運動專案的選擇確定運動強度、持續時間等,並用數字加以精確表述,此外,還應指出鍛鍊時必須注意的事項

運動處方調整:

運動處方在實施過程中應定期調整,如進入改善階段之前,要調整運動強度和頻率,改善階段的初期因半個月調整一次,到維持階段即在訓練8個月之後,可1~2個月調整一次,逐漸延長到半年調整一次。

做準備活動及整理活動:

準備活動和整理活動是體育鍛鍊時不可缺少的步驟,而且每次鍛鍊時都要做好充分的準備。年齡越大,鍛鍊前的準備活動越重要。

運動回饋:

運動處方在實施時,必須對其進行詳細的記錄並定期回饋,從而能夠讓運動處方調整的更為科學,保證運動保健的順利進行。





















2020-11-16