垂直律動是精準運動

國立陽明大學運動健康科學研究中心主任陳俊忠教授表示:我們極需要可以精準控制運動形式、頻率、強度與持續時間的運動方案。而可控制振幅、加速度、運動姿勢與律動時間的全身垂直律動(whole body vertical vibration),應該是適合的精準運動方案。因為,人體成長與運動皆受地心引力1G的影響。人類最大可承受G(重力加速度)+9G-3G,人體80%的肌肉與骨骼皆為垂直方向生長,內臟也是垂直方向堆疊,透過由下而上的運動,包括:步行、健走、跳繩、跑步、登山,以及各種球類運動與全身垂直律動,都是最安全自然有效的方式。

 

前蘇聯科學家以垂直律動的裝置訓練太空員,解決太空人長期在太空無重力狀態下的健康問題,用來提升太空人的肌肉強度、骨質密度以及內分泌失調等問題,以解決太空人長期在無重力的環境下身體訓練的問題及延長在太空上生活的時間,透過垂直震動的訓練,蘇聯太空人創造在太空停留437天的紀錄,遠比美國太空人待在太空的時間多得多,因而受到世人矚目。1980年代之後,擴大應用至訓練運動選手,並大幅提升了選手成績與降低運度傷害。2000年之後,更進一步應用於復健醫療領域,透過被動式律動達到主動式運動效果,進而促進身體康復之目的。

 

在運動生物力學研究中,經常會透過測力板所得的垂直地面反作用力來評估著地負荷,並提出,著地階段愈大的垂直地面反作用力對於人體骨骼的下肢傷害風險也越高,步行時的地面反作用力為720牛頓,大約是1.3倍的體重。慢跑時受到的地面反作用力約為2.1倍的體重,快跑時達到2.7倍體重。也就是說,隨著跑步速度的增加,受到的地面反作用力也在增加。所以建議體重過大或有下肢損傷的人群儘量要控制在一個相對較慢的速度,或者可以運用全身垂直律動,控制振幅、頻率,在較低的地面反作用力衝擊下,穩定持續接受足夠的垂直律動刺激。以振幅3mm,頻率3-13Hz,垂直律動為例,所產生的地面反作用力衝擊為0.05G-0.91G,相對安全也不會增加心肺負荷,雖然單次刺激較低、但是因為刺激頻率較主動運動高出2-6倍,單位時間的振動刺激總量,遠高於主動的健走與慢跑、快跑許多。

2020-11-16