垂直律動的效益與機轉

垂直律動可以強化肌肉力量及彈跳力,增加關節穩定及平衡感,其原理是透過「張力震動反射(tonic vibration reflex, TVR)」、肌肉中肌小管的增加,及增加身體活力與肌肉力量的「生長激素」;增加肌肉生成與強壯肌肉的「睪固酮」的內分泌的改變。在震動刺激下,造成肌肉不自主收縮,稱之為張力性震動反射,許多研究證實,透過震動刺激的訓練,能使神經肌肉性質改變,激活肌梭並降低高爾肌腱器的抑制作用,使肌肉爆發力提升並提高柔軟度。震動訓練也能增加主動肌活性跟收縮力量,並協調增加擷抗肌的力量,可以避免伸肌與屈肌力量發展不均,造成肌肉拉傷或成績無法突破的情況。

垂直律動增加骨質密度,則是透過刺激「間葉系幹細胞」。接受律動的機械刺激後,會產生機械訊息刺激間葉系幹細胞,並改變其分化的途徑,走向生成造骨細胞、抑制脂肪細胞的路徑。當間質幹細胞受到律動刺激,將朝向製造造骨細胞,而不製造脂肪細胞。造骨細胞增加便可減少骨質流失,延緩發生骨質疏鬆症。而脂肪細胞減少,便有減肥的效果。再加上律動產生的荷爾蒙包括抑制脂肪的堆積,減少肥胖、並降低糖尿病的「脂聯素」;加強新骨生成的「骨鈣素」;參與骨質重塑,增加破骨作用的「骨橋蛋白」,都有助於預防骨質疏鬆與降低肥胖的風險。


垂直振動刺激力透過盤面直接以正弦波的速度與加速度帶動人體上下律動,進而刺激全身的60兆細胞、血管系統、 神經系統、肌肉與骨骼系統及全身各個器官,除了肌肉功能與骨質密度的提升效益外,也會提升身體其他系統功能:提升身體的免疫能力,對抗身體發炎反應的「變形生長因子」;使血管擴張,增加血流及氧氣灌注的「一氧化氮」;抑制身體凝血原凝結成血塊的「tPA」。

2020-11-16