智慧精準運動發展預測

我們選擇可以控制運動形式、頻率、強度與時間的垂直律動及其他運動模式,做為精準運動的基本模式,針對個體特性提供合適有效的「精準運動」,並以計步器、關節角度器、心電圖等穿戴裝置,偵測控制走路、跑步、爬山等移動式運動的姿勢、頻率、強度與時間,規範合適個案的「精準運動」。

 

至於,什麼是智慧精準運動呢?指的是:運動過程中,能夠即時、自動提供個案正確的回饋。所謂「智慧」的意思就是利用一些裝備,能夠了解個案及時執行的狀態及身體的反應,可以隨時提供回饋按照醫生或教練給個案的建議,告訴個案現在慢一點或是快一點,是否需要停止或持續。

 

智慧精準運動的第一步即是身分認證與活動狀態偵測。運動手環就是一個身分認證與活動偵測的常見工具,可以告訴我們:是誰與即時活動的狀態;另外,運動手錶還可以監測你的生理反應,如:偵測你的心跳,是不是合乎醫生建議的心跳,太快了或太慢了。簡言之,穿戴裝置必須提供兩類的數據:監測行為(或運動行為)數值和生理反應數值,依據兩組數值之間的關係,做為精準調整之依據,給運動者一個及時回饋建議。

 

但是,為什麼許多穿戴式工具穿一穿大家就不用了?原因在於穿戴式工具與智慧指導服務沒有結合,無法做為精準調整之依據。其實,除了穿戴裝置之外,還需要遠距分析,針對每一個運動參與者的需求,提供正確、有用的服務回饋,個案才知道如何調整運動,以達到最佳的運動效益。

 

在個案執行運動的時候,我們需要依據個人的當下生理反應,經由研究驗證、遠距分析,長期累計為專業智慧,這個智慧和現在的人工智慧的概念是一樣的,經過經驗的累積與數據演算,精練為人工智慧(artificial intelligence, AI ),並發展成為一個服務的模式,自動認證與偵測個人現狀,控制精準運動器材,提供個別化運動處方,避免一些可能的運動傷害,解決運動不順利、不流暢的問題,讓每一個人獲得健康、喜悅,達到想要參與運動的正向的目標。
2020-11-16