總數0 總計$0 前往結帳
送出查詢

銀髮健身規劃Planning

>Planning
促進健康綜合方案
27.Jun.2017

提升柔韌協調與平衡能力

進入老年後,關節囊、韌帶、肌腱等會逐漸老化,從而影響肢體的伸展能力。隨著年齡的增加,反應能力及肢體的協調平衡能力也明顯下降。
《新英格蘭醫學雜誌》和《柳葉刀》等權威刊物發表的研究指出,65歲以上的老年人每年有30%-60%至少會經歷一次跌倒。跌倒可引發或加重老年人原有疾病,引起心理創傷,降低其靈活性和獨立性,進而減少自主活動,嚴重影響老年人的生活品質。跌倒已成為老年人傷殘、失能和死亡的主要原因之一。老年人跌倒以及由跌倒產生的損傷(如股骨頸骨折、頭部損傷等)是醫療開支中最主要的組成部分之一,並成為75歲以上老年人致死的主要原因。在我國,跌倒是 65 歲以上老年人的首位傷害因素。

美國運動醫學會(ACSM)建議:
如要降低跌倒受傷的風險,在社區居住、具有跌倒風險的老年人(例如:頻繁跌倒或行動不便的問題)應進行改善平衡的訓練。


提升柔韌協調與平衡能力

TURTLE GYM將電控等速肌力訓練、垂直律動、水平律動訓練組合,設計預防跌倒的課程,通過提高力量、平衡、協調、靈活,降低跌倒的風險和減少跌倒造成的損傷
許多研究證明垂直律動可以改善老人的姿勢穩定性,提高運動速度,增強行走能力,強化方向控制,增強平衡能力,強化本體覺,以減少老人跌倒的危險因數。研究顯示,肌力減退是平衡能力下降和步態失穩的一個重要原因,也是老年人再次發生跌倒傷害的重要因素,而進行有計劃的肌肉力量訓練,可以使老年人在最大力量增加的同時,有效改善跌倒有關的步態運動學參數,如步速、節律、關節活動等。
柔韌性鍛煉能擴大關節的活動範圍,有利於提高身體的靈活性和協調性,特別是在意外事故中有效地避免身體傷害。柔韌性鍛煉通過拉伸肌肉,降低肌肉的緊張度,防止肌肉痙攣,減輕肌肉的疲勞。同時,增加肌肉韌帶的彈性,加強肌肉韌帶的營養供應,延緩肌肉韌帶的衰老,減慢血管壁的彈性衰退。
可借助垂直律動機和水平律動機進行靈活性鍛煉以保持日常活動和體育活動所需的運動範圍。


提升柔韌協調與平衡能力       提升柔韌協調與平衡能力

提升柔韌協調與平衡能力       提升柔韌協調與平衡能力

 

其他相關訊息