老化海嘯 無所不在

『老化或高齡化』現象已經成為21世紀全球人口變動最主要的密切關注議題,根據世界衛生組織(WHO)定義,65歲以上老年人口占總人口比率達 7% 稱為「高齡化社會」;達 14% 則稱為「高齡社會」;若達 20% 則稱為「超高齡社會」,而隨著醫療技術不斷精進的發展,人類壽命延長已是全球的普遍現象,也代表著順應未來老化的趨勢,銀髮族的健康照護課題更加不容小覷。此外,人類壽命延長也產生了全球人口結構的重大改變,除了全球人口總數將逐年上升,老年人口比率也隨之增加,造成世界各國政府不得不針對各國老年人口的養生與疾病照護有相對應方案,並在國家政策、法律制度、物質環境與健康醫療策略等全面性的調整與改變,尤其是老年人失智與失能上,更是全世界各國政府的重要議題。
根據聯合國2019年的世界人口展望報告顯示,2019年全球人口約有77億;2030年預估會增加到85億;2050年達97億;2100年將達109億人。而2019年全球65歲人口為11分之1,約占全球人口的9%;預計2050年,全球每6人中就有1人超過65歲,約佔總人口數的16%。自2019到2050年,北美、西亞、中亞、南亞、東南亞拉丁美洲與加勒比海(Northern Africa and Western Asia, Central and Southern Asia, Eastern and South-Eastern Asia, and Latin America and the Caribbean)區域的國家,65歲以上人口將會增加一倍。而到2050年時歐洲與北美區域的國家,65歲以上人口將更會達25%以上,即每4人中就有1人是65歲。
亞洲人口老化特別明顯,尤其是在東亞與東北亞的國家(East and North-East Asia, ENEA),擁有全世界老年人口最高比率的區域。根據聯合國2015年的人口展望報告資料顯示,在2015年,居住在中國大陸、南韓(the Republic of Korea)、北韓(Democratic People’s Republic of Korea)、日本、蒙古(Mongolia)與俄羅斯聯邦(the Russian Federation)等的6個ENEA國家中的65歲以上的人口,就佔了全世界的32%老年人口,更佔全亞洲國家的56%。
ENEA人口老化速度確實驚人,法國65歲以上老年人口從7%到20%,經歷了150年,而日本只經過40年,就達此比率,中國大陸與南韓估計分別只有35年與30年。此外,由於中國大陸人口數確實很大,ENEA的老年人口在2040年會快速增加到超過3億人。整體而言,如今ENEA國家的人口老化成長現象,將會是人類有史以來從未有的快速與規模。面對『老化』無法避免,唯有打造一個適合晚年生活的健康環境讓銀髮族健康地變老才是最重要的。此外,銀髮運動若能達到規律性,不僅可增進其生活品質,也能延緩大部分因老化所帶來身體功能的衰退與失能程度,老化所產生的身體功能衰退問題,諸如肌力、關節柔軟度與活動度、活動功能與平衡表現等均隨著年齡增加而逐漸下降,而上述的這些因素終將影響銀髮族未來日常生活功能。
然而,只要銀髮族能夠從事規律的運動與休閒活動,伴隨的三個不安問題 『健康的不安』『孤獨的不安』『經濟的不安』亦能隨之慢慢消逝,對自我的肯定和情緒紓解有著強大積極的幫助。 良好的運動休閒解決健康問題、共同的運動休閒解決孤獨問題、身體機能改善經濟問題自然也減少。規律進行高齡運動能夠增進體能、減緩衰退的速率、預防慢性疾病的發生、提升未來的生活品質、減少醫療支出與家庭的負擔等效益,因此健身運動不僅是良藥,還是未來的預防針。『上醫醫未病,下醫醫已病』即可知預防醫學的重要性,運動亦是預防之先驅。正向面對高齡挑戰,為銀髮族打造溫暖的高齡智慧環境、構築舒適的運動養生空間、給予精準的運動指導,為他們提升生活品質並造就幸福的晚年生活。