何謂全身垂直律動運動?

律動是全世界最輕鬆有效的「被動式運動」

36.png

全身垂直律動運動的發展

1970年~至今,在國際醫學與運動雜誌已有大量的研究期刊。

24.png

蘇聯科學家以全身垂直律動設備在無重力環境訓練太空人,以維持身體健康。

33.png
23.png

應用至訓練運動選手,經此訓練的選手成績明顯提升,進而被廣泛運用。

33.png
22.png

運用於復健醫學、運動科學、塑身美容及健身俱樂部。

33.png
25.png

TURTLEGYM特多勁將此運動方式融入熟齡運動醫學領域的研究發展,發表全身垂直律動運動設備,榮獲全球多國發明專利。



最早的全身律動訓練概念起源於1900年,由美國凱洛格(John Harvey Kellogg,1852 ~ 1943)醫生發明全身震動椅,供其病患使用。
現代的全身垂直律動機則是蘇聯1960年代所發明並於1970年代應用於訓練蘇聯太空人,用來提升太空人的肌肉強度、骨質密度以及內分泌失調等問題,以解決太空人長期在無重力的環境下身體訓練的問題及延長在太空上生活的時間。由於太空人在無重力狀態下,肌肉會開始萎縮,而且脊椎、髖骨及股骨的骨質會迅速流失退化,平均一個月損失1-1.6%。此健康問題如果無法解決,太空人只能停留在太空300天左右,但透過垂直震律動的訓練,蘇聯太空人創造在太空停留437天的紀錄,遠比美國太空人待在太空的時間多得多,因而受到世人矚目。


全身垂直律動運動於1980年代,擴大應用到訓練運動員上,經此訓練之運動員其成績皆有明顯的提升,進而被廣泛研究與應用,二十一世紀後此運動方式更進一步擴大應用到其他醫療領域如復健醫療及運動醫學等。2006年TURTLE GYM律動運動設備結合此運動方式,將運動器材變得簡單,滿足人性渴望透過運動促進健康,讓運動不再是負擔,而是一種享受。



全身垂直律動運動的運動原理


34.png

全身垂直律動運動源自於人體成長與運動皆受地心引力影響,地心引力對人體作用為垂直方向透過由下而上,由外而內達到全身運動刺激的效果。在不增加心肺負荷的狀況下,律動波透過盤面,以正弦波的速度與加速度直接帶動人體上下律動運動,溫和刺激全身各部位,提升身體活動能量進而促進身體健康。在運動醫學上,最佳的運動養身方式就是將身體放鬆到極大化,又可刺激全身各部位,進而達到運動養身保健效益。這樣的運動養身方式是最安全有效的,身體各部位的組織透過律動的刺激,不但可以提升身體的活動能量,更有益健康促進,因此垂直律動被動運動是一種輕鬆又自在的運動。


全身垂直律動運動與跳繩運動有異曲同工之妙


研究證實,跳繩是一項簡單但具有高強度的全身性運動,其運動方式是以上下垂直跳躍,帶動全身上下運動。在跳繩時,人體各組織同時受到鍛鍊和發展,從此一運動過程中獲得更多運動效益。跳繩運動經常被用來做為高效率肌力訓練的方式之一,不僅能鍛鍊下半身的肌群外,也能訓練手臂、肩膀與核心肌力,增強身體的耐力、持久力與協調能力。進而讓身體更加健康與強壯。全身垂直律動運動是在放鬆的狀態下進行,因此對於心肺的負擔較一般運動為低,相較於跳繩運動全身垂直律動運動其實是一種更具安全性、更能舒展身心的運動。

35.png


全身垂直律動運動,與養生

看似簡單,擁有深厚的內涵

31.png

《百練不如一走, 百走不如一抖》,《抖》是中華民族傳統的鍛鍊方法之一

保健專家建議,每天上下抖動身體,進行適當的運動,可以消除身心疲勞,幫助釋放壓力,為健康充電。大多數人都認為運動要氣喘吁吁與大汗淋漓效果才會好,其實太過於激烈運動,因過度的體能消耗,讓體一直疲於奔命,導致內在的虛耗,身體本能地需要補充大量的休息與飲食,反而造成身體容易受傷而老化。


全身垂直律動是一種快速、幅度小、強度與方向都受嚴格控制的震動,以此產生健康的助益

此產生健康的助益。在身體最大極致的放鬆狀態下進行律動鍛鍊,效果比起從事一般運動來的顯著,且完全被動的模式,讓運動更輕鬆、愉悅,全球公認最容易堅持的運動鍛鍊方案之一。



28.png


37.png

輕鬆安全有效的被動運動

適度的運動已經被公認是骨骼關節保養的重要因素之一。多年來無數研究已經證實,透過地心引力作用,垂直律動運動設備的律動衝擊可以溫和刺激全身骨骼關節與肌肉組織,促進肌肉協調、預防骨質疏鬆及退化性關節炎,達到全面健康的效果。全身垂直律動對於長者是最好的平衡訓練,亦可預防跌倒。全身垂直律動運動是一種輕鬆安全有效的被動運動,也是最受歡迎的銀髮族運動、老人運動及熟齡運動之一。目前有許多醫療院所、復健中心、養老院、日照長照中心以及銀髮健身房皆採用先進的全身垂直律動運動設備。

2021-11-11