運動是良藥 (Exercise is Medicine, EIM)

近年來,歐美先進國家對老年人的健康照護意識覺醒,形成一股對健康促進活動的重視。而在老年人健康促進的活動中,主要是希望能提升老年人的健康活力,延緩老化現象,降低慢性疾病罹患率與減少醫療成本的支出。陳俊忠教授指出,美國運動醫學會(ACSM)2007年發起運動是良藥(EIM)”的活動,目前已在全球15地區,30國家啟動,呼籲將活動量的詢問與紀錄,比照量血壓與體溫等生命徵象(vital sign),列入為醫師看診時必須執行的項目,並提供個案規律運動的行為建議,督促民眾改善運動行為,將運動行為的指導視為醫療診治核心的內涵。目前世界衛生組織與美國運動醫學會,提供給醫師與大眾的運動行為建議為: ()每週至少五天、每天至少進行30分鐘以上健走等中等強度的身體活動,每周累積150分鐘以上。()每周三天以上、每天25分鐘以上慢跑等激烈費力運動,每周累積75分鐘以上。()或是中等費力與費力身體活動兩種相當量的組合。同時,也建議每週至少應有2天,應進行增強大肌群肌力的身體活動。

 

上述的運動建議偏向於公衛性質的宣導,只提供運動處方中:運動強度、運動持續時間與運動頻率的粗略建議。然而,醫學的領域不僅只有公衛的宣導,更包含了症狀的評估、疾病的診斷與治療,以及後續的復健與照護,醫療(包括運動處方)需要更精準的指導細節。因此,美國前總統歐巴馬提出精準醫學的大計畫,針對過去醫療過程中,採取的診斷與治療內涵,較偏向於以民眾的平均數值與整體多數反應的治療處方,提出應該要更為個別化、更為精準的醫療診治要求,包含:個人的遺傳基因特質、生活環境與健康現況等因素,尤其著重於個人基因遺傳特質與藥物治療的相互關係。

2020-11-16